ET voilà comment pourrir un topic sérieux en moins deux !
Lolive, faut jamais laisser les clefs du forum à Afouafe et Sophie ! :icon_glissant:
Carte des nations treizistes
Modérateur : Mod. Hexa
-
- Président
- Messages : 3048
- Enregistré le : 03 févr. 2003, 20:05
- Localisation : Pas loin
- Contact :
Tout ce qui faut savoir sur l'histoire de LA RILLETTE DU MANS est en notre possession:
L'HISTOIRE
DANS CERTAINS ECRITS, DES 1480, ON PARLE DE "RILLES ET OREILLES DE POURCEAUX". CETTE CHARCUTERIE EST LONGTEMPS RESTEE UNE PREPARATION DOMESTIQUE, REALISEE PENDANT L' ABATTAGE DES PORCS.
DES 1836, HONORE DE BALZAC FAIT L' ELOGE DES CELEBRES "RILLETTES DE TOURS".
EN CE QUI CONCERNE LES RILLETTES DU MANS, LEUR RENOMMEE EST PLUS TARDIVE, MAIS ELLES JOUISSAIENT DEPUIS LONGTEMPS D' UNE CERTAINE REPUTATION DANS LE PAYS SARTHOIS.
LES RILLETTES DU MANS
Les "véritables" Rillettes du Mans sont produites à partir de porc issu de viande coche (femelle ayant eu des petits), cette viande étant plus savoureuse. De plus, les porcs, sélectionnés parmi les 400.000 têtes du cheptel, sont nourris aux céréales et au petit lait. Afin d'obtenir des Rillettes onctueuses, douces au goût, roses d'apparence et surtout faciles à tartiner, on découpe les morceaux de viande en dés dans une marmite en fonte avec un peu d'eau à laquelle on ajoute de la graisse et des os, qui seront retirés en fin de cuisson, puis on assaisonne au poivre et au sel de Guérande.
L'HISTOIRE
DANS CERTAINS ECRITS, DES 1480, ON PARLE DE "RILLES ET OREILLES DE POURCEAUX". CETTE CHARCUTERIE EST LONGTEMPS RESTEE UNE PREPARATION DOMESTIQUE, REALISEE PENDANT L' ABATTAGE DES PORCS.
DES 1836, HONORE DE BALZAC FAIT L' ELOGE DES CELEBRES "RILLETTES DE TOURS".
EN CE QUI CONCERNE LES RILLETTES DU MANS, LEUR RENOMMEE EST PLUS TARDIVE, MAIS ELLES JOUISSAIENT DEPUIS LONGTEMPS D' UNE CERTAINE REPUTATION DANS LE PAYS SARTHOIS.
LES RILLETTES DU MANS
Les "véritables" Rillettes du Mans sont produites à partir de porc issu de viande coche (femelle ayant eu des petits), cette viande étant plus savoureuse. De plus, les porcs, sélectionnés parmi les 400.000 têtes du cheptel, sont nourris aux céréales et au petit lait. Afin d'obtenir des Rillettes onctueuses, douces au goût, roses d'apparence et surtout faciles à tartiner, on découpe les morceaux de viande en dés dans une marmite en fonte avec un peu d'eau à laquelle on ajoute de la graisse et des os, qui seront retirés en fin de cuisson, puis on assaisonne au poivre et au sel de Guérande.
-
- Président
- Messages : 3048
- Enregistré le : 03 févr. 2003, 20:05
- Localisation : Pas loin
- Contact :
Il faut bien avoué que jusqu'à fin Décembre y a pas grand chose à raconter sur le XIII en France; profitons en pour nous cultiver un peu.
Saviez vous que la treuille qui à mis bas s'appelle "une coche" ?
Vivement le congrès qu'on puisse se faire un truc à Carca, ils pourraient pas le faire plus loin le congrès à Cas par exemple....
Il paraît que c'est le 25 septembre c'est vrai ?
Saviez vous que la treuille qui à mis bas s'appelle "une coche" ?
Vivement le congrès qu'on puisse se faire un truc à Carca, ils pourraient pas le faire plus loin le congrès à Cas par exemple....
Il paraît que c'est le 25 septembre c'est vrai ?